venerdì 2 agosto 2013

Semifreddo al mango

Immaginatevi 15 amici intorno ad un tavolo in giardino, 2 cani, 15 mojito, 4 bottiglie di vino rosso, 3 kg di carne cotta sulla griglia, 1 kg di farro al pesto e pomodorini, una ciotola di insalata con pomodori e cipolle dell'orto, tante risate e 2 kg di dolce, ecco, questa è stata la serata che si è trascorsa a casa dei miei la scorsa settimana, una serata come non si passava da tempo, con risate, battibecchi e abbracci.
Un semifreddo al mango era quello che ci voleva per rinfrescare i palati e assaporare finalmente l'inizio dell'estate.


semifreddo al mango
                                                           
                                                               ...Semifreddo al mango...
Per 15/20 persone
per un quadro d'acciaio da 24x30 cm

Ingredienti per la base
250 gr di biscotti Oro Saiwa
150 gr di burro fuso
80 gr di zucchero

per il semifreddo al mango
2 manghi maturi
1 l di panna liquida
700 gr di meringa italiana
30 gr di colla di pesce
40 gr di zucchero

per 750 gr di meringa italiana
400 gr di zucchero
250 gr di albumi
100 gr di acqua
100 gr di zucchero

per l'interno
2 manghi
20 gr di zucchero
1 tazzina di passito di Pantelleria

per la copertura di mango
2 manghi maturi
40 gr di destrosio
15 gr di colla di pesce

L'unica cosa lunga di questa ricetta è la lista degli ingredienti, ma non vi spaventate, è un dolce facilissimo da fare.
Per prima cosa fate la meringa, mettete in un pentolino 400 gr di zucchero e 100 gr di acqua e fate arrivare a 121° aiutandovi con un termometro da cucina, nel frattempo fate schiumare gli albumi a bassa velocità con i restanti 100 gr di zucchero, quando lo zucchero cotto sarà pronto versatelo a filo sugli albumi e aumentate la velocità fino a quando non si sarà raffreddata, otterete una meringa lucida e soffice, mettete la meringa da parte.
Foderate il fondo di quadro d'acciaio con della pellicola e mettetelo direttamente sul vassoio di portata, sbriciolate i biscotti e mescolateli con il burro fuso e lo zucchero, pressateli bene sul fondo del vostro quadro e riponete in frezeer.
Sbucciate e frullate 2 manghi, aggiungeteci 40 gr di zucchero.
Mettete a mollo in acqua fredda per 15 minuti circa la gelatina.
Prendete una parte di mango frullato, scaldatelo in un pentolino e scioglieteci dentro la gelatina, riunitelo poi al restante mango.
Semimontate la panna, aggiungete tutta la meringa, mescolate delicatamente e aggiungete anche il mango frullato.
Sbucciate e tagliate a pezzettini i 2 manghi, metteteli in una padella con 20 gr di zucchero e sfumate con il passito.
Iniziate a comporre il dolce versando una parte di semifreddo sulla base di biscotti, rimettete in frezeer e fate ghiacciare per 30 minuti, riprendete il dolce e distribuite il mango a pezzetti, versate sopra il restante semifreddo e congelate.
Preparate la copertura frullando 2 manghi, aggiungete il destrosio e scaldate una parte del frullato per scioglierci la colla di pesce, distribuite la polpa sopra il dolce e rimettete in frezeer.
Non importa scongelare il semifreddo, è un dolce che si mangia appena tolto dal frezeer.
Sto contando le ore per andare in ferie...

2 commenti:

  1. Ciao! :)
    Sai che questo semifreddo mi stuzzica tantissimo? Mamma mia, deve essere buonissimo, unico!
    Adoro il mango, anche se non lo compro spesso.
    Buonissimo semifreddo, complimenti!! ♥
    Incoronata.

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  2. Ciao Incoronata, grazie! è buonissimo e ideale per una serata estiva, ti consiglio di provarlo, a presto.

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